Внутреннее обустройство сушильных барабанов для сыпучих материалов

Сушильный барабан предназначен для сушки сыпучих материалов топочными газами в различных отраслях промышленности:

  • в строительстве — для сушки строительных материалов;
  • в металлургической промышленности;
  • в химической;
  • в стекольной и т. д.

Материал в сушильных барабанах для сыпучих материалов перемещается вдоль наклонной или горизонтальной печи и сушится за счет контакта с разогретыми топочными газами. Таким образом эффективность сушки напрямую зависит от времени и площади контакта.

Достичь необходимого эффекта возможно с помощью дополнительных элементов, определяющих внутреннее устройство печи. Внутренние устройства барабанных сушилок предназначены для равномерного распределения высушиваемого материала, обеспечения контакта с рабочим газом по всему сечению барабана. К таким элементам можно отнести завесы, ковши и лопасти.

Составные части печей

Внутренние устройства должны интенсивно перемешивать материал без его измельчения. В зависимости от физико-механических свойств обрабатываемого материала и характера их изменения.

Наклонные пересыпные лопасти

Нагрев материала происходит не только в газовом потоке, но и от контакта с разогретыми лопастями. Конструкция лопастей и их взаимное расположение могут быть самыми различными.

В случае применения сушильных барабанов с горизонтальной осью, наклонные пересыпные лопасти являются необходимыми для обеспечения перемещения материала от зоны загрузки в зону выгрузки. Наклонные лопасти в горизонтальных барабанах обеспечивают такую же эффективность, как и прямые в наклонных барабанах.

Наклонные пересыпные лопасти сушильных барабанов для сыпучих материалов
Наклонные пересыпные лопасти

Пересыпные элементы отличаются не только видом, но и размерами.

Ковши для сушильных барабанов

Низкие ковши (менее 150 мм) наименее эффективны, но широко применяются в зоне факела горелки чтобы исключить попадание материала в пламя.

Высокие ковши 200-350 мм. Получили широкое распространение за счет простоты изготовления и удобства монтажа. Ограничением является лишь те случаи в которых производится сушка материалов склонных к налипанию (гипс, глина, доменный песок с примесью глины, и т.п.). Технология сушки и физико-механические свойства материала определяют выбор внутреннего устройства барабанов. Так, например, противоточные барабаны наиболее склонны к залипанию. Так, как сырой материал попадает на элементы барабана разогретые до температуры менее 100 градусов.

Пересыпные ковши сушильных барабанов для сыпучих материалов
Пересыпные ковши

Ковши менее склонные к залипанию изготавливают в виде полуковшей. Их форма обеспечивает подъем и сброс материала в центральную зону барабана. Так же они достаточно эффективны в зоне высоких температур.

Ячейковые теплообменники и лопасти с дополнительными ребрами или стенками менее распространены в связи со сложностью их изготовления. И при налипании материала трудоемкость очистки.

Пересыпные ковши и лопасти барабанов для сыпучих материалов
Пересыпные ковши и лопасти

Цепные завесы

В сушильных барабанах для сыпучих материалов широкое применение получили цепные завесы. С помощью цепей удаётся в десятки раз увеличить площадь теплообмена и тем самым поднять эффективность сушки.

Важным параметром цепных завес является плотность навески, то есть отношение площади поверхности цепей к площади поверхности барабана.

Цепи подвешиваются за два конца в виде ковров и гирлянд. Ковры имеет меньшей провис вследствие чего менее эффективны чем гирлянды.

Гирлянды

Гирлянды в свою очередь могут быть перехлестные и поперечные. Гирлянды подвешиваются по винту и могут иметь несколько заходов.

Гирлянды сложны в навеске, но имеют малый коэффициент износа. Плотность навески более 2+.

Свободно вьющие завесы могут навешиваться по винту рядами или в шахматном порядке. Плотность от 2 до 10.

Износ цепей при свободной навеске и больших оборотах барабана может быть значительным. Изготавливают цепи из прутка диаметром более 14 мм, со звеньями 60-80 мм.

Подробнее об ассортименте сушильного оборудования и аспирационных систем завода «Тульские Машины» вы можете ознакомиться в разделе «Каталог«.