Аспирационные установки

Что такое аспирационная установка?

Чтобы соответствовать современным санитарным требованиям, производственные помещения в обязательном порядке должны быть оборудованы аспирационными установками, позволяющими очищать воздух от загрязнений, которые возникают в производственном процессе.

Все аспирационные установки действуют по одному принципу — они отсасывают загрязнённый сушилкой воздух, и их можно классифицировать по нескольким признакам.

Виды аспирационных установок

Модели аспирационных установок можно разделить на рециркуляционные, возвращающие очищенный воздух в помещение полностью или частично, и прямоточные, выбрасывающие очищенный воздух на улицу. Рециркуляционные установки также называют пылеулавливающими, и они помогают уменьшить теплопотерю в холодное время года и отапливать помещение, что позволяет значительно сократить затраты.

Ещё одним критерием для классификации систем аспирации является режимность работы: некоторые модели работают на постоянной основе, другие — периодически. Часто на предприятии используются и те, и другие.

Аспирационные установки также могут быть централизованными и автономными. Централизованные системы аспирации представляют собой целый комплекс объединённых между собой узлов. Автономные установки обслуживают не больше двух-трёх машин.

В каждой из этих категорий есть множество разработок, различающихся производительностью карманных фильтров, трубопроводными сетями и другим конструктивным особенностям.

Применение систем аспирации

Аспирационные установки применяются практически в любом производстве. Их установка необходима, если ваше предприятие занято в следующих видах промышленности:

  • деревообрабатывающее производство;
  • работа с химическими составами;
  • пищевая промышленность;
  • металлургическая промышленность;
  • производство стройматериалов;
  • горнодобывающая и обогатительная промышленность и многие другие отрасли.

Санитарные нормы объясняют необходимость установки аспирации защитой работников предприятия от вредного воздействия загрязнений на организм человека и экологию в целом. Также установка аспирации обусловлена облегчением работы систем вентиляции. При наличии установки аспирации к вентиляционной системе предъявляются гораздо меньшие требования — при её проектировании необходимо скорректировать объём вытяжки.

Принцип работы аспирационного оборудования

В простейшем виде промышленные установки, которые предназначены для сбора и удаления пыли или других мелкодисперсных частиц, находящихся в воздухе, включают в себя следующие элементы:

  1. Приводной электродвигатель.
  2. Вентилятор.
  3. Комплекты сменных фильтров, располагающихся в быстросменных картриджах.
  4. Пылесборник с загрузочным бункером.
  5. Корпус.
  6. Вертикально расположенный воздуховод (прямой или, что более эффективно – улиткообразный), который оснащается шиберными заслонками.
  7. Систему контроля и управления.

Для высокопроизводительных аспирационных установок практикуют блочную компоновку узлов, при которой каждый однотипный модуль работает автономно, обеспечивая очистку воздуха от пыли на определённом участке производственного помещения. Управление такой системой, как правило, автоматизированное, с элементами обратной связи. Оно предусматривает обязательное наличие встроенных датчиков контроля за составом атмосферы в зонах с повышенными санитарно-гигиеническими требованиями. Характеристики аспирационного оборудования должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005-88.

Последовательность функционирования

Система сбора пыли предназначена для очистки воздуха (или газа) путем удаления загрязняющих веществ или частиц пыли из собранного воздуха. Соответственно аспирационные установки можно разделить на 4 основных типа:

  1. Инерционные сепараторы.
  2. Фильтрующие коллекторы.
  3. Скрубберы «мокрого» типа.
  4. Электростатические осадители.

Большинство типов пылеуловителей имеют систему воздуховодов, соединяющихся с входом главного коллектора, средства для фильтрации загрязнённого воздуха внутри устройства, а также нагнетающую систему, которая создаёт воздушный поток с нужными характеристиками давления и расхода потока через систему воздуховодов. После включения вентилятора внутри корпуса создаётся необходимая разность давлений, благодаря которой загрязнённый воздух втягивается через последовательно располагающиеся очистные фильтры грубой, промежуточной и точной очистки (число стадий очистки может варьироваться).

Оставшиеся тяжёлые частицы пыли улавливаются бункером пылесборника и периодически удаляются оттуда с целью дальнейшей утилизации. Для управления потоком очищенного воздуха внутри воздуховодов устанавливаются заслонки.

Как выбрать типоразмер аспирационной установки

На профильном рынке представлен широкий выбор марок и типов аспирационного оборудования. Поэтому важно сузить поиск, основываясь на нескольких ключевых вопросах:

  1. Где должны быть установлены агрегаты?
  2. Монтаж и обслуживание предполагаются внутри или снаружи помещения?
  3. Каковы физико-механические характеристики задерживаемых частиц пыли?
  4. Будет ли установка использоваться постоянно или периодически?

Для действующих предприятий проектирование аспирационного оборудования всегда должно согласовываться с уже имеющейся на производстве системой сбора пыли.

Не менее важной позицией выбора является оснащение аспирационной системы приборами для мониторинга качества воздуха. Как выбрать такой датчик?

Используются три основных технологии:

  • Инфракрасные датчики, принцип действия которых основан на уменьшении яркости света в загрязнённом воздухе. Они характеризуются доступностью цены при достаточной точности результатов замеров;
  • Датчики контроля β-излучения, позволяющие определить не только сам факт наличия пыли, но также размеры и плотность частиц. Они дороже инфракрасных и требуют тщательной калибровки;
  • Лазерно-дифракционные датчики. По своим возможностям занимают промежуточное положение между вышеописанными типами детекторов.

При правильной оценке всех указанных факторов подобранная система аспирации будет действовать надёжно.