Оборудование для сушки щебня

Щебень применяется повсеместно, его добыча и хранение не требует каких-то определенных условий. Он лежит даже под открытым небом по нескольку лет. А вот применение бывает нужно и в сухом виде.

Необходимость в осушивании щебня

Обычный щебень применяется в целом спектре отраслей, в частности: для производства изделий из железобетона, плитки тротуарной, строительных материалов и минерального порошка. Для этих целей при массовом уровне производства требуется удаление излишней влаги из камня любой фракции и любого типа.

Минеральный порошок

При дроблении щебня горных пород получается остаток, который подвергается помолу. Образующаяся мука каменного или доломитового типа – минеральный порошок, который применяется для изготовления асфальтабетона и строительных материалов. Главное его свойство – повышение вяжущих характеристик битума и цемента.

Мелкий помол следует проводить для сухого материала. Присутствие влаги в дробленных зернах может привести к образованию не муки, а некондиционной кашицы.

Строительство и ремонт дорог

Одним из основных материалов для ремонта и строительства дорог является асфальтобетон – его изготавливают с применением карбонатного минерального порошка. Главная его особенность – гидрофобность (снижение эксплуатационных характеристик при поглощении воды). Покрытия с таким порошком имеют значительную устойчивость к коррозии.

Строительные материалы

Минпорошки являются сырьем для сухих (готовых) строительных смесей – бетонных и отделочных. Такие смеси отличаются простотой использования – после открытия упаковки требуется добавить расчетное количество воды и произвести замес. Сфера применения – от наносимого тонким слоем до бетонной смеси.

Порошок повышает прочность готового покрытия, стойкость к температурам, снижает восприимчивость к воде. Однако сырье и сама смесь должны оберегаться от влаги – затвердевание и снижение свойств происходит очень быстро.

Принцип осушивания

Устранение излишков влаги из щебня перед дроблением и помолом выполняется на промышленных установках. Объем и непрерывность производства приводят к высокой механизации этого процесса, поэтому оптимальный результат достижим только в специальных устройствах – сушильных установках барабанного типа.

Значение влажности перед помолом должно быть не более 0,3% (или менее – в соответствии с технологическим процессом) – при обыкновенном уровне в 2%. Вопреки мнению о высокой плотности щебня в нем имеются микроскопические капилляры, которые и содержат влагу. Их размер сопоставим с толщиной человеческого волоса. При проникании вглубь камня влага связывается на молекулярном уровне – удалить ее можно только мощным тепловым воздействием.

Барабанная установка обеспечивает обезвоживание самых различных фракций щебня. В зависимости от типа породы и физико-химических свойств щебня может требоваться определенная конструкция сушилки. В любом случае такой барабан имеет:

  • корпус цилиндрического вида, округлый или с плоскими гранями;
  • оснащение внутренних камер – элементы для перемешивания щебня и его перемещения в продольном и поперечном направлениях;
  • опорно-вращательные механизмы на торцах барабана – обеспечивают стационарную установку и плавное вращение устройства;
  • система генерирования и подачи тепла – горелки для сжигания топлива, трубопроводы для подвода топлива и отвода топочного газа;
  • система рециркуляции горячего воздуха, поднимающегося к верхней части барабана;
  • устройства загрузки и выгрузки щебня.

Барабан размещается наклонно – до 6 градусов к горизонтали. Это обеспечивает самостоятельно передвижение щебня под действием гравитации.

Для контроля температуры устанавливаются датчики (уровень нагрева может достигать 1000 градусов), регуляторы и задвижки. Производители изготавливают варианты с полностью автоматической работой в непрерывном режиме.

Порядок обработки материала

Щебень подается в устройство приема – мимо задвижек от выхода горячих газов и пыли. После попадания внутрь начинается движение в дальнему торцу – это может выполняться по полкам, конвейерной ленте или просто стенке барабана. В последнем случае перемешивание обеспечивается наличие специальных перьеобразных элементов и лопаток. Выполняется захват небольшого количества щебня, подъем посредством вращения барабана до верхнего положения и падение.

Атмосфера камеры нагревается горелками и состоит из топочных газов. От дальнего торца они естественным образом перемещаются к ближнему, отдавая свое тепло падающему щебню. Именно при падении щебень имеет максимально доступную для горячего газа площадь – отдельные камни быстрее нагреваются и просушиваются.

Дошедшая до дальнего конца барабана щебенка выгружается через устройство разгрузки.

Плюс нашей работы

Коллектив предприятия каждый день совершенствует имеющийся ассортимент и разрабатывает новейшие модели промышленного осушительного оборудования. Специалисты помогут подобрать необходимую модель, руководствуясь техническими параметрами планируемого либо текущего производства. Выполняется экспертное консультирование по вопросам поставки и технического обслуживания.

При необходимости выполняется индивидуальное проектирование агрегатов.